Клубничное варенье с желатином. Желе из варенья с желатином в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.

Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме - продукте переработки Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Свойства при варке

  1. Сохраняет аромат продукта. с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
  2. Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
  3. С такой варкой получается больше готового продукта.
  4. Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.

Приготовление с пектином

  1. Нормы добавления пектина зависят от сахара и водянистости плодов. На 1 кг фруктов достаточно использовать 5-15 г вещества. Если соотношение сахара и жидкости составляет 1:0,5, то потребуется 5 г пектина. При 1:0,25 - до 10 г. Если в варенье нет сахара вообще, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
  2. Как сделать варенье густым? Добавить пектин нужно в закипевшую фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, это поможет избежать формирования комочков. После этого варка должна длиться не больше 5 минут, чтобы из вещества не исчезли желирующие свойства.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

Крахмал - можно ли использовать?

Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой - клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

  1. В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
  2. Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  3. Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
  4. Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
  5. С варкой не теряются свойства загустителя.

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

  1. Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
  2. Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
  3. Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья. Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
  4. В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
  5. Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
  6. Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу. Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Джем с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто нельзя оторваться. Конечно, на приготовление такого лакомства, вам понадобиться намного больше времени, чем на обычное варенье, но результат того стоит! Итак, предлагаем вам несколько рецептов джема с желатином.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 3 г.

Приготовление

Желатин разводим в тёплой воде и оставляем на 15 минут. Этим временем перебираем ягоды малины и перекладываем их в миску. Высыпаем сахар, вливаем воду и ставим посуду на медленный огонь. Доводим малину до кипения и засекаем ровно 15 минут, помешивая. Затем огонь увеличиваем и варим джем до готовности. В самом конце вливаем разбухший желатин и высыпаем лимонную кислоту. Прогреваем лакомство ещё несколько минут, а потом разливаем готовый малиновый джем в чистые баночки и закатываем.

Джем из абрикосов с желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • желатин – 80 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Абрикосы промываем и очищаем от косточек. Затем перекручиваем их через мясорубку и выкладываем получившееся пюре в кастрюлю. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем этой сухой смесью абрикосы. Оставляем пюре примерно на 8 часов, а потом ставим посуду на медленный огонь. Доводим до кипения, варим его в течение 5 минут, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и даем остыть.

Джем из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • листовой желатин – 10 шт.

Приготовление

Клубнику перебираем и промываем, удаляя хвостики. Затем кладем ягоды в кастрюльку, пересыпаем сахаром и даем настояться 8 часов. После этого провариваем клубнику в течение 15 минут, постоянно снимая пенку. Далее аккуратно сливаем половину сиропа и раздавливаем ягоды при помощи блендера. Добавляем лимонную кислоту и разведённый в ягодном сиропе желатин. Хорошенько все перемешиваем, ставим снова

Пошаговые рецепты варенья из клубники с желатином и черешней, апельсином, бананами

2018-06-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2380

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье с желатином из клубники

Варенье из клубники часто получается жидким, так как ягоды слишком сочные, да и сахар тает при нагревании, превращается в сироп. Можно лакомство уварить, но в таком случае страдает вкус и цвет. Именно поэтому все чаще в клубничное варенье добавляют желатин. Здесь классическая рецептура. Для варки берем посуду из нержавейки, ни в коем случае не используем алюминий, так как он окисляется.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт классического варенья на желатине

Начинаем с ягод. Для варенья нужно тщательно вымыть клубнику, убрать все хвостики. Если они сидят плотно, то при этом будет появляться сок, его не выливаем, отправляем вместе с ягодами в посудину для варки.

Посыпаем ягоды рецептурным количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Лучше посудину накрыть, чтобы не попала пыль, сор.

Заливаем желатин водой. Используем жидкость кипяченую, но комнатной температуры. Оставляем на полчаса. Ягоды с сахаром ставим на плиту, начинаем варить. Помешиваем снизу вверх, чтобы поднять остатки сахара, они должны полностью раствориться.

При закипании появится белая пенка. На время перестаем размешивать и даем ей собраться. Важно пенку удалить, чтобы варенье не закисло, да и выглядело красиво. Готовим после закипания четверть часа.

Пока подготавливаем банки. Так как варенье с желатином, его нужно закатывать. Крышки можно вскипятить или просто обдать и подержать в кипятке. Банки стерилизуем над паром. Из этого количества клубники получится 2 литра лакомства.

Как только варенье проварится четверть часа, вся пенка будет удалена, вводим набухший желатин. Размешиваем, убавляем огонь и доводим практически до закипания, после чего сразу выключаем. Разливаем клубничное варенье по банкам, закупориваем.

Сначала варенье будет жидким, после остывания оно станет чуть гуще, а в процессе хранения в прохладном месте оно еще застынет.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья с желатином из клубники

Такое варенье с желатином из клубники готовится буквально 40-50 минут, все зависит от активности мытья и переработки ягод. Желатин используем обычный порошковый, замачиваем сразу в указанном количестве кипяченой, но не горячей воды.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 100 г воды;
  • 700 г сахара;
  • 20 г желатина.

Как быстро приготовить варенье клубничное на желатине

Заливаем желатин для варенья водичкой, размешиваем, отставляем. Ягоды вымыть, убрать хвостики, срезать повреждения и засыпать в посуду для варки. Сушить необязательно.

Добавляем сахар и все вместе разминаем деревянным пестиком. Можно использовать блендер, иногда измельчают мясорубкой, но нежелательно, так как соприкосновение сырья с металлом портит качество варенья.

Шаг 3:
Ставим клубничную массу на плиту и провариваем после закипания минут 12-15, обязательно удаляем пенку. Пока варенье готовится, стерилизуем банки.

Вводим желатин, размешиваем 20 секунд, пока он не растворится, затем выключаем плиту и сразу же, не давая массе остывать, разливаем лакомство по стерильным баночкам, герметично закатать.

Не стоит замачивать желатин в горячей воде, при соединении появятся комочки. Если же жидкость холодная, то время набухания может затянуться. Оптимальный вариант - вода комнатной температуры, можно ее заменять клубничным или любым другим соком, но кипяченым.

Вариант 3: Варенье с желатином из клубники и апельсина

Один из самых вкусных и ароматных вариантов варенья из клубники с желатином и апельсином. Цитрус делает лакомство необыкновенно ароматным, насыщенным, прекрасно облагораживает ягоду, а всего-то нужен один фрукт. Дано количество продуктов на 3 кг ягод. При необходимости сокращаем либо увеличиваем, но пропорционально.

Ингредиенты

  • 3 кг клубники;
  • 2,1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г желатина.

Как приготовить

Как и положено, начинаем с ягод. Клубнику промываем, убираем веточки, высыпаем в кастрюльку либо таз из нержавейки. Апельсин промываем щеткой, окунаем на минуту в кипяток, затем нарезаем маленькими ломтиками вместе с кожурой, семечки выбрасываем. Добавляем цитрус к ягодам.

Сверху засыпаем сырье песком и оставляем минимум на два часа, а лучше на ночь. После выделения сока ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем с варенья пенку, провариваем пять минут. Оставляем до полного остывания.

Как только клубничное варенье остынет, снова его ставим на плиту. Параллельно замачиваем в чуть теплой кипяченой воде желатин. Снова убираем с варенья пенку, если она будет появляться. Кипятим лакомство четверть часа.

Остается только ввести желатин, прогреть. Но уже не кипятить, доводим до первых пузырьков, затем быстренько разливаем клубнично-апельсиновое лакомство по стерильным банкам, укупориваем, оставляем до остывания в положении «вверх донышком». Затем ставим банки нормально, убираем в прохладное место для хранения и застывания.

Иногда апельсины дают горечь, особенно в процессе длительного хранения, именно поэтому рекомендуется прогревать цитрус в кипятке. Можно перестраховаться и очистить кожицу. Иногда варенье готовят только из мякоти и добавляют цедру, минуя белую корку, которая и дает горечь.

Вариант 4: Варенье с желатином из клубники и банана

Клубника и банан - знакомое сочетание. Оно часто встречается в жевательных резинках, йогуртах, различных десертах, почему бы не объединить в варенье? Очень аппетитное, простое лакомство, но требующее времени. Бананы берем не черные, никаких пятен на них быть не должно.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

В рецепте указана чистая клубника без порченых экземпляров, хвостиков, веточек. Подготавливаем ягоды, взвешиваем, отмеряем сахарный песок и соединяем. Оставляем на пару часиков, пусть выделится сок.

Ставим варенье на огонь и готовим ровно пять минут, удаляя светлую пенку, которая периодически будет появляться. Оставляем варенье на шесть часов либо до полного остывания. Не забываем прикрывать. Затем снова провариваем после закипания пять минут и выдерживаем еще 6 часов.

Перед последней варкой замочить желатин. Бананы нарезаем кусочками. Добавляем к клубнике. Доводим до кипения, провариваем вместе 20 минут. Вводим желатин, размешиваем до полного растворения, после чего варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Чтобы банан остался светлым и не потемнел, после нарезки можно облить кусочки лимонным соком. Он же сделает вкус гораздо ярче, добавит кислоты, которой практически нет в основных ингредиентах.

Вариант 5: Варенье с желатином из клубники с черешней

Черешня созревает практически одновременно с клубникой, и они отлично сочетаются в варенье. Еще один вариант с добавлением желатина. Лакомство получается густое, оно чудесно застывает, может использоваться в самых разных десертах, будет зимой напоминать о солнечном лете.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 40 г желатина;
  • 0,7 кг черешни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды.

Как приготовить

Вынимаем из черешни косточки. Клубнику просто промываем, крупные ягоды желательно нарезать. Смешиваем с сахарным песком и оставляем на ночь. Чтобы сок начал выделяться активнее, можно через час перемешать, но делаем это аккуратно, мять и давить клубнику не нужно.

Ставим варенье на плиту, кипятим пять минут. Затем оставляем на 8 часов. Снова ставим на огонь, добавляем лимонную цедру, провариваем еще пять минут. Оставляем до остывания.

Выдавливаем лимонный сок в ягодную смесь. Желатину даем набухнуть в рецептурной воде. Ставим варенье на огонь, даем закипеть, вводим сок лимона и готовим на маленьком огне четверть часа. Закладываем к черешне с клубникой желатин, прогреваем, при первых признаках закипания плиту выключаем. Варенье незамедлительно расфасовываем по стерильным банкам.

Помимо желатина, можно готовить домашнее клубничное варенье с пектином. Его количество определяется индивидуально согласно информации на упаковке продукта или приложенной к нему инструкции.

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.


Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.


Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)


Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.


Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.


Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.


Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Из слив получается очень насыщенное и вкусное густое повидло или джем с пикантной кислинкой, ведь эти фрукты сами по себе хорошо желируют, в избытке содержа природный пектин. Однако, этого вещества явно недостаточно для того, чтобы сварить конфитюр в домашних условиях, в результате чего, собственно, и возникает вопрос о том, как добавлять желатин в варенье из слив. Способов, как приготовить варенье с желатином, существует несколько, однако многие хозяйки либо неправильно это делают, либо, вообще, отказываются от данной затеи, считая эту добавку не очень полезной для здоровья. Между тем, желатин имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма, способствуя укреплению волос, ногтей и костной ткани, включая зубы, поэтому употреблять его в пищу можно и даже нужно.

Что касается способа приготовления такого варенья, то некоторые хозяйки предпочитают уваривать перетертые фрукты с двойной порцией сахара в течение длительного времени, чтобы в итоге оно застывало без помощи желатина, не учитывая, что данный подход убивает вкус слив и все содержащиеся в них витамины. Самый щадящий способ варки конфитюра в домашних условиях предполагает введение в варенье в начальном процессе варки специального средства именуемого "Желфикс 2+1". Эта чудо-добавка позволяет желировать фрукты с минимальным использованием сахара (в данном случае речь идет о пропорции 2 к 1, когда на две части слив используется одна часть сахарного песка), что, несомненно, очень полезно для здоровья. При желании можно использовать еще более диетический вариант желейного варенья из слив, используя "Желфикс 3+1", учитывая, что он подходит только для очень сладких спелых фруктов.

Приверженцам более консервативных методов изготовления домашних заготовок можно порекомендовать добавлять в варенье обычный желатин в гранулах. Способов, как добавить желатин в варенье из сливы, на самом деле немного и всё сводится к тому, чтобы отжать из фруктов небольшое количество сока, которое необходимо нагреть до кипения (но не кипятить!) и ввести в него 15 граммов, заранее замоченного в 50 граммах воды, желатина (время набухания гранул обычно не превышает 10 минут). Весь фокус заключается в том, что варенье варят на среднем огне до полного растворения сахара, а сок вместе с желатином вводят в самом конце - буквально за минуту до выключения огня, продолжая тщательно размешивать фруктовую массу деревянной ложкой. Такой прием позволяет по максимуму сохранять все витамины и полезные вещества, содержащиеся в ягодах, значительным образом улучшая вкусовые качества сливового конфитюра.

Полученное желе еще в горячем виде разливают по заранее подготовленным банкам (стерилизация паром), не забывая добавлять целые дольки фруктов, которые только украсят и без того замечательный конфитюр. Хранить варенье из слив с желатином лучше всего в холодильнике, помня о том, что его консистенция отлично подойдет для приготовления вкусных бутербродов и тостов. Кроме того, его можно подавать вместо меда к сырной тарелке вместе с ореховым ассорти, инжиром и белым виноградом. "Крепость" сливового желе легко увеличить или, напротив, уменьшить, меняя количество используемого желатина в ту или иную сторону. При желании, можно заменить его пектином, который продается в аптеках и продуктовых лавках в виде гранул или порошка более мелкого помола. Способ добавления данного вещества может меняться в зависимости от формы выпуска, поэтому перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией, приведенной на упаковке.