Курица, фаршированная рисом, ананасами и апельсином. Запеченная курица с ананасами Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром

Предлагаем к вашему вниманию интересный рецепт праздничного блюда. Запеченная целиком курица с ананасами в духовке отныне будет вашим фирменным рецептом. Блюдо с таким кушаньем украсит любой стол для гостей на новогоднее торжество или день рождения. Или даже обычный семейный ужин сделает уютнее. Воспользуйтесь этой рецептурой также для готовки цыплят или индюшки в духовке. И не только целыми тушками, но и нарезанными кусками. К такому запеченному мясу подойдет любой гарнир – отварная каша, овощное пюре или свежая зелень.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Консервированные ананасы кольцами или кусочками – 200 г;
  • Смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • Поваренная соль – по вкусу.


Как приготовить запеченную курицу с ананасами целиком в духовке

Для рецепта берите целую тушку курицы – около 1,5-2 кг. Можно использовать и цыплят, тогда понадобится 2-3 штуки. Тщательно промойте тушку в холодной воде. На ее поверхности или внутри не должно быть кровяных сгустков. Если есть остатки перьев или пеньков, удалите их. Срежьте кожу от шеи. Также вырежьте ножом крупные участки жира – они обычно находятся по краям бедер. Суставы с голеней по желанию можно срубить, а кончики крыльев срезать. Слегка оботрите тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Пересыпьте смесью сухих прованских трав и соли кольца ананасов. Здесь кольца остаются целыми, но, их можете и нарезать на мелкие кусочки или даже пюрировать блендером в кашицу. Переложите всю массу внутрь куриной тушки. Чуток разотрите по ее брюху.

Оставшуюся сухую траву и ложечку соли используйте, чтобы натереть тушку сверху. Оботрите со всех сторон вручную.

Переложите курочку в высокую керамическую форму для запекания. Можете использовать утятницу, если обычной формы под рукой нет. Но обязательно керамическую. Такой материал не даст мясу пригореть при высокой температуре в духовке. Если у вас только антипригарная форма для запекания, тогда для начала оберните ее слоем пищевой фольги. В самой курице сделайте два надреза с боков, вставьте в них кончики крыльев. Так крылья не растопырятся при готовке, и подача кушанья будет аккуратнее.

Отправьте форму в духовку при 180 С на 40 минут. Затем вытащите. Вооружитесь силиконовой кисточкой. Смажьте верх и бока тушки жиром, который уже успел вытопиться. Он смешался в форме с ананасовым сладковатым соком. Отправьте опять в духовку еще на 40-50 минут.

Спустя указанное время курица в духовке с ананасами готова. Благодаря сладкому ананасовому соку и нежному жирку верх тушки запекся в румяный розоватый оттенок. А внутри мясо получилось удивительно нежное и мягкое.

Сразу после запекания еще раз смажьте румяную тушку горячим мясным соком, сверху оберните плотной пищевой фольгой. Блестящей стороной к мясу. Оставьте прямо на столе на 15-20 минут. За это время мяско не остынет, но станет еще вкуснее. Это произойдет благодаря тому, что соки внутри курицы, которые собрались в центре, равномерно разойдутся по всей мякоти.

Советы по приготовлению

  • Вместо консервированных ананасов допустимо для готовки взять ломтики мандаринов или апельсинов. Только добавьте к ним чайную ложечку пчелиного меда. Идеальный вариант для птицы или мяса – кисло-сладкий маринад, соус или гарнир.
  • Если под рукой нет сухих прованских трав, берите любую пряную зелень, которая есть в наличии. К примеру, отличным вариантом будут молодые перья чеснока, розмарин или укроп.
  • В рецепте использована покупная жирная тушка курицы. Однако, если берете домашнюю тощую птицу, для начала ее немного отварите в воде с каплей яблочного уксуса. А только потом приступайте натирать ее солью и специями и запекать.
  • Также советуем приготовить .

Перед тем, как запекать курицу, предлагаю ее пару часов выдержать в маринаде из ананасовой мякоти, апельсинового сока и имбиря. Он сделает куриное мясо мягче и сочнее. Время запекания напрямую зависит от веса птицы, как правило, на каждый килограмм веса требуется не менее 40-45 минут.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • цыпленок - 1 целая тушка (вес 1-1,5 кг)
  • свежие или консервированные ананасы – 150-200 г
  • соль – 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • имбирь – 30 г измельченного корня
  • апельсин небольшой – 1 шт.

Приготовление

    Цыпленка я тщательно промыла, а затем вытерла насухо полотенцами - так он лучше впитает в себя маринад. Для запекания старайтесь выбирать небольшую курочку, оптимальный вес 1-1,5 кг. Птица должна быть молодой, с целой, неповрежденной кожицей. Подготовленную тушку я обильно натерла перцем и солью как снаружи, так и изнутри.

    Ананас я очистила и извлекла мякоть (можно срезать кожуру ножом или вынуть ложкой), порубила на кусочки среднего размера. Помните, что жесткую середину-«кочерыжку» нужно вырезать. Несколько кубиков ананасовой мякоти я измельчила на мелкой терке - они пойдут в маринад. Вместо свежего плода можно использовать консервированный. Слишком много начинки не берите, ведь ананас сам по себе водянистый, если набить цыпленка слишком плотно, то внутри он плохо пропечется.

    Для маринада соединила: тертую мякоть ананаса, имбирь, растительное масло, гранулированный чеснок, а также сок, выжатый из одного апельсина.

    Тушку курицы поместила в полиэтиленовый пакет, залила маринадом. Плотно закрутила концы и распределила маринад, проворачивая птицу в воздухе. Отправила курицу в пакете мариноваться 2-3 часа в холодильник.

    Спустя указанное время развязала пакет, вынула маринованную тушку и нафаршировала ее кусочками ананасов - повторюсь, что наполнять нужно неплотно, иначе курица не пропечется (!). Кусочки фруктов при запекании впитают в себя весь жир, поделятся с курицей своим ароматом и сочностью. Впоследствии их можно просто выбросить (они получатся очень жирными, как яблоки из запеченной утки) или же можно смешать кусочки ананасов с отваренным рисом и подать в качестве гарнира к курице.

    Брюшко заколола зубочистками, ножки обвязала ниткой и выложила в жаропрочную форму вместе с оставшимся маринадом.

    Поставила в заранее разогретую духовку и выпекала при 180 градусах в течение 1 часа и 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком. За это время курица с ананасами внутри успеет полностью приготовиться. Крылышки можно завернуть в фольгу, чтобы края не подгорали.

Подавать блюдо следует в горячем виде. Получилась необыкновенно ароматная курочка!

Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.

Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком

Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.

Понадобится :

  • тушка куриная,
  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 60 мл оливкового масла,
  • чеснок - 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
  • соль и специи,
  • лимон,
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Этапы приготовления :

  1. Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
  2. Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
  3. Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
  4. Чеснок раздавите.
  5. Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
  6. Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  7. Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
  9. Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
  10. Подавайте мясо со свежей зеленью.

Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром

Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты :

  • филе курицы - 1 кг,
  • 170 г сыра,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • майонез.

Как приготовить :

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
  4. Покройте мясо тонким слоем майонеза.
  5. Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
  6. Снова покройте все майонезным соусом.
  7. Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
  8. Теперь посыпьте все тертым сыром.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.

Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.

Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок

Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.

Понадобится :

  • 500 г филе куриного,
  • паприка, специи для шашлыка,
  • банка консервированных ананасов,
  • соль.

Как сделать :

  1. Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
  2. Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
  3. Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале - четвертинками каждое кольцо.
  4. Шпажки предварительно вымочите в воде.
  5. Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
  6. Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
  7. Запекайте 40 минут, один раз переверните.

Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.

Рецепт 4. Сытная курица с картофелем

Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой - самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.

Подготовьте следующие продукты :

  • куриное бедро - 3-4 штуки,
  • 0,5 кг картошки,
  • 0,5 кг свежего ананаса,
  • 100 г бекона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.

Пошаговый рецепт :

  1. Бекон нарежьте пластинками.
  2. В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
  3. Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
  4. Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
  5. Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
  6. На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
  7. Запекайте в духовом шкафу около часа.

Рецепт 5. В рукаве

Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.

Возьмите :

  • куриные бедра или голени - 0,5 кг,
  • 100 г консервированных ананасовых кружочков,
  • стакан соевого соуса,
  • два стакана воды,
  • тертый имбирь,
  • чеснок.

Этапы приготовления :

  1. Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
  2. Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
  3. В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
  4. Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.

Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  1. Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
  2. Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
  3. В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
  4. Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
  5. Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.

Ананас и курица - отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Румяная курочка готовится одновременно с пикантным гарниром, пропитываясь экзотическими ароматами.

Состав:
Курица — 1 шт (~1,5 кг)
Апельсин — 1 шт
Консервированный ананас — 200 гр
Рис круглозёрный — 150 гр
Соевый соус — 2 ст.л.
Мёд — 1 ст.л.
Смесь специй карри — 1 ч.л.
Соль

Приготовление:
Чтобы курица получилась сочной её нужно замариновать примерно за 2 часа до начала запекания. Для маринада нужно смешать соевый соус, мёд и карри. Уложить курицу в емкость с получившейся смесью и за время маринования несколько раз перевернуть её. Маринад должен попасть не только на кожу, но и внутрь курицы.

Рис для фарширования нужно отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности (примерно 10-15 минут), затем слить.
Апельсин разобрать на филе, для этого сначала аккуратно срезать кожуру, затем вырезать мякоть, освобождая её от всех перегородок.

Порезать консервированные ананасы и филе апельсина небольшими кусочками, смешать с отварным рисом.

Промаринованную курицу выложить на противень. Оставшийся маринад можно вылить в начинку для придания ей дополнительного вкуса.
Начинить курицу рисом с ананасами и апельсином.

Скрепить зубочисткой края, чтобы начинка не высыпалась при запекании. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, её можно выложить вокруг тушки, чтобы впитывать выделяющийся сок.
Запекать курицу при температуре 180 градусов 1 час. Если курица очень крупная время запекания можно увеличить на 10-15 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: из прокола должен выделяться прозрачный сок, без следов крови.

Готовую курицу порезать на порционные кусочки и подавать вместе с образовавшимся гарниром.

,