Клубничное повидло с желатином. Клубнично-яблочное повидло на зиму Земляничное повидло

В летнее изобилие фруктов и ягод неленивые хозяйки охотно варят повидло, компоты, джемы и варенья. И среди всех сладких заготовок чуть ли не наибольшим уважением среди детей (да и среди взрослых тоже) пользуется клубничное повидло. Его не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для самой разнообразной выпечки.

Просто повидло

Начнем с того, что первоначальный этап заготовки хозяйками выполняется по-разному. Некоторые просто засыпают ягоды сахаром и сразу ставят таз на огонь. Однако большинство все-таки настаивают, что сначала клубника должна пустить сок. С этой целью ягоды с сахаром оставляются на ночь (а то и дольше) постоять где-нибудь в укромном месте на кухне.

Еще один секрет: чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его надо в несколько подходов. Ягоды в сахаре (на их кило берется 800 г песка) ставятся на огонь. Когда масса закипит, она перемешивается и после повторного закипания снимается с плиты. Несколько часов будущее клубничное повидло настаивается и снова помещается на конфорку. И так несколько раз, пока капля на блюдце не останется лежать горкой. Готовый джем протирается через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить косточки. Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавлять в него немного (полстоловой ложки на литр) крахмала. Но это вовсе не обязательно. Если поварить его подольше, оно и так замечательно уплотнится.

Клубнично-яблочное повидло

Зачастую любимые ягоды соединяют с другими фруктами. Так их уходит меньше, а клубничное повидло выходит не таким приторным. Приготовление его в этом случает имеет свои особенности. Сначала вымытые клубнички отвариваются три минуты в малом объеме воды - стакан на кило ягод. Ошпаренная клубника перетирается, косточки выбрасываются. Порезанные дольками яблоки аналогично отвариваются (уже 10 минут, они более твердые) и протираются. Оба пюре соединяются в тазике. Когда масса закипит, ее при перемешивании варят минут восемь, и только потом добавляют сахар - те же 800 г, но уже на кило смеси из пюре. варится где-то три четверти часа. Готовность проверяется тем же способом, что и в первом рецепте. Если вы готовили на зиму, раскладывайте по чистым банкам, стерилизуйте 20 мин. и закупоривайте. Если собираетесь его съесть в обозримом будущем - просто накройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.

Клубнично-лимонное повидло

Для него ягоды и цитрусы закладываются одновременно. С лимонов (полтора кило) снимается желтая шкурка (белая прослойка оставляется), они мелко крошатся и всыпаются в клубнику (два килограмма). Кастрюля помещается на маленький огонь. Когда начнет выделяться сок, по частям засыпается сахар (килограмм с четвертью). Варить, перемешивая, надо до загустения. Небольшой нюанс: если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, закатывать его сразу нельзя. Пару дней оно должно «подышать» в открытых банках. Что интересно: добавление лимонов (или лимонной кислоты) позволяет ягодам сохранить в джеме насыщенный цвет.

Как сварить повидло в мультиварке

Недаром аппарат так называется - его многофункциональность поможет сделать и заготовку на зиму. Причем внимания и усилий процесс займет куда меньше. Чтобы сварить повидло в мультиварке, на килограмм клубники берется половинное количество сахара и треть стакана воды. Ягоды закладываются в чашу, в них выливается водичка и включается «тушение» на час. Изредка помешивать будет невредно. Получившаяся масса переносится в блендер, вводится сахар и делается пюре. На том же режиме повидло в мультиварке пробудет еще часа полтора, пока вас не удовлетворит его густота.

Клубничные пончики

Эта выпечка приветствуется всем человечеством. Делается она из дрожжевого теста, которое вы можете сделать по своему любимому рецепту и с использованием семейных секретов. Единственное пожелание: выбирайте все же опарное тесто. Из него пончики получаются более пышными и воздушными. Когда тесто подойдет, оно повторно обминается и разделяется на равные кусочки. Из них скатываются шарики, которые следует слегка прижать сверху, чтобы они обрели приплюснутую форму. Они раскладываются по присыпанному мукой столу, накрываются чистой салфеткой и оставляются в покое на полчаса. За это время они расправятся и станут более пышными. Затем в глубокой сковородке сильно разогревается большое количество постного масла. В нем три минуты под крышкой пончики с повидлом обжариваются с одного бока и столько же, но уже в незакрытой посуде - с другого. Готовые шарики выкладываются на бумажное полотенце или в широкое сито, чтобы стекло лишнее масло. В них кулинарным шприцем вводится клубничное повидло. Останется посыпать пончики сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и позвать лакомиться детей. Если вы постараетесь, они забудут о магазинных сладостях, и пончики с повидлом вы будете готовить регулярно.

Несомненно, – это вкуснейшее лакомство, которое даже зимой дарит воспоминания о лете. Имея под рукой такое повидло, вам будет с чем подать гостям чай или испечь пирог. Классический вариант приготовления этого повидла предусматривает использование всего двух ингредиентов – сахара и ягод клубники. По желанию в него также добавляют ванилин, пектин, желатин. В отличие от повидла, имеет более жидкую консистенцию.



Повидло из клубники – рецепт .

  • клубника – 1 кг.,
  • сахар – 1 кг.

Ягоды клубники тщательно помойте и удалите плодоножки. Приготовленные ягоды разомните или взбейте блендером. В полученное пюре добавьте сахар. Проварите 30 – 40 минут. Готовое повидло должно быть густое. Проверить его готовность можно таким образом. Если с ложки повидло медленно стекает, образуя при этом бороздки – значит оно готово. Очень важно в процессе варки не переварить его, иначе оно потеряет свой красивый насыщенный красный цвет и станет бурым. Готовое повидло разлейте в пропаренные баночки и закрутите металлическими крышками или захлопните пластмассовыми крышками-хлопушками. В отличие от других заготовок на зиму, баночки с вареньем или повидлом не нуждаются в укутывании и переворачивании. После того, как они остыли их можно вынести в холодное место.


Как приготовить повидло из клубники , чтобы оно получилось не только вкусным, но и напоминало желе. Для этих целей варят его с добавлением желатина или пектина. Так как такое повидло получается густым и не требует при этом продолжительной варки – оно отлично подойдет для занятых хозяек, к тому же позволит сэкономить сахар. Используют его в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков и прочей домашней выпечки.


Желированное повидло из клубники.
  • клубника – 2 кг.,
  • сахар – 800 гр.,
  • вода – 1 стакан,
  • желатин – 2 ст. ложки или пектин – 1 пакетик

По этому рецепту помытую клубнику, протертую через блендер или прокрученную через мясорубку, уваривают 10-15 минут без сахара. После термической обработки в готовое клубничное пюре добавляют сахар и стакан воды. Проваривают еще 10 минут и в конце варки добавляют пакетик пектина или желатин. Желатин замачивают перед добавлением в горячей воде. На 2 столовые ложки берут примерно 100 мл. воды. После того, как желирующий компонент добавлен, варите повидло не более 5 минут. Закатайте лакомство в баночки. По этой методике можно сварить не менее вкусное повидло из других ягод и фруктов.


Даже если у вас нет свежее клубники, то для приготовления повидла или можно использовать замороженные ягоды. Ягоды перед варкой обязательно размораживают при комнатной температуре. Так как при разморозке они обязательно пустят сок, воду при варке повидла не добавляют. Не важно, по какому из рецептов вы будете варить ароматное повидло из клубники, в любом случае зимой это полезное лакомство всегда сможет вас порадовать чудесным вкусом.

Пошаговые рецепты повидла из клубники с сахаром и пектином, лимонным соком, яблоками

2018-07-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

511

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классическое повидло из клубники с лимоном

Клубники слишком много не бывает. Если урожай порадовал, то всегда можно заготовить сладкую ягодку на зиму. Помимо варенья можно сделать повидло. Его удобнее использовать в выпечке и десертах из-за консистенции и однородности. Натуральное повидло получает густоту за счет долгой варки. Поэтому очень важно не забывать про лимонный сок. Он значительно улучшит вкус, снизит приторность, а также предотвратит закисание, засахаривание или плесень, которая может появиться на любой заготовке.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического повидла из клубники

Вымыть ягодки, освободить от хвостиков. Если клубника не очень спелая или просто жесткий сорт, то разрезаем ягоды пополам. Затем сразу добавляем весь сахар и несколько раз хорошо перемешиваем, можно и помять, чтобы выделился сок.

Ставим влажную клубнику на плиту. Сначала делаем маленький огонь, чтобы начал подтаивать сахар и выделялся сок. Затем, как только в кастрюле появится много жидкости, огонь прибавляем. Даем ягодам закипеть и варим час.

Снимаем повидло с огня, даем ему немного постоять, чтобы масса остыла, ушел основной жар. Затем измельчаем. Можно просто хорошо помять либо перемолоть погружным блендером. После этого снова ставим повидло на плиту. Теперь добавляем в него лимонный сок. Одновременно отправляем в морозилку блюдце или даже несколько штук.

Даем повидлу закипеть и теперь нужно уварить до необходимой густоты. Измельченную массу регулярно помешиваем, так как она может пригореть. Примерно через полчаса. Достаем из морозилки блюдце, капаем повидло, остужаем каплю и переворачиваем тарелочку. Повидло должно на ней удержаться. Если этого не произошло, то варим клубничную массу дальше.

Готовое клубничное повидло раскладываем в стерильные банки, делаем это с кипящей массой, сразу закрываем. Для остывания держим при комнатной температуре, затем можно вынести в кладовую комнату, убрать в подвал. В прохладном помещении такое повидло отлично хранится несколько лет.

Варить повидло нужно исключительно в посудине с толстым дном, иначе густая масса пригорит. Можно взять не только кастрюлю, отлично подойдет сотейник или сковорода с высокими бортами. Для размешивания рекомендуется использовать деревянную лопатку.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из клубники с пектином

Пектин позволяет быстро получить насыщенное, густое повидло. Можно даже сократить количество сахара. Получим не очень приторное, но потрясающе ароматное и яркое лакомство. Пектин покупаем в продуктовых магазинах, он представляет собой порошок светлого цвета, чаще белый или с кремовым оттенком. Важно правильно его добавлять, иначе получим повидло со сгустками.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 32 г пектина;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить клубничное повидло

Вымыть и убрать хвостики с ягод клубники. Складываем их в миску, добавляем 800 граммов сахарного песка и все вместе измельчаем блендером. Если его нет, то разминаем пестиком или просто вилкой.

Ставим измельченную клубнику на плиту и даем закипеть, после чего провариваем четверть часа. Как и во время приготовления варенья, необходимо снимать светлую пену.

Смешиваем оставшийся сахар с пектином, медленно засыпаем в повидло, но быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Провариваем повидло на небольшом огне еще две минутки. Сахар должен раствориться.

Раскладываем клубничное повидло в банки, закатываем. Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладное место.

Пектин теряет свои свойства, если его кипятить более трех минут. В данном варианте лучше не доварить, чем передержать на плите.

Вариант 3: Повидло из клубники «Нежное»

Это повидло без косточек, оно получается очень нежным и мягким на вкус, словно пюре, идеально подходит для прослойки тортов, может использоваться для домашнего зефира, муссовых десертов. Сил и времени на приготовление такого лакомства понадобится больше. Количество сахара не указано, оно зависит от выхода пюре.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 50 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • сахар.

Как приготовить

Вымытую ягоду складываем в кастрюльку с толстым донышком, добавляем воду, накрываем и ставим тушиться. Нужно довести клубнику до мягкости. Затем снимаем с плиты, открываем и остужаем до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

Остывшую клубнику протираем через сито, оставляя в нем косточки и жилки. Взвешиваем полученное пюре. Добавляем на один килограмм ягод 700 г сахарного песка. Размешиваем, возвращаем в кастрюлю, а затем и на плиту.

Увариваем повидло около 45 минут. В конце вводим лимонную кислоту, разведенную столовой ложкой воды. Даем хорошо покипеть еще пять минут. Проверяем консистенцию клубничного повидла. Если густота устраивает, можно его раскладывать в банки и убирать на хранение. Если лакомство кажется жидким, то даем ему еще немного повариться.

Во время первого тушения клубники можно добавить в кастрюлю марлевый мешочек с ароматными ингредиентами: корицей, мятой, гвоздикой, цедрой. У повидла появится необыкновенный аромат.

Вариант 4: Повидло из клубники с яблоками

Один из самых вкусных вариантов плодово-ягодного повидла. Яблоки содержат много натурального пектина, поэтому с ними все прекрасно застывает. Можно выбирать фрукты любых сортов на свое усмотрение. Если яблоки с низкой кислотностью, то дополнительно вводим ложечку лимонного сока.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Яблоки нужно очистить, но кожицу снимаем очень тоненько, так как именно под ней содержится пектин. Далее очищенные фрукты натираем либо мелко нарезаем, добавляем к ним сахарный песок, размешиваем и накрываем. Оставляем на час. Затем повторно перемешиваем, ставим нагреваться.

После закипания варим яблоки в сахаре полчаса. Промываем клубнику, добавляем и сразу снимаем с огня. Даем немного постоять, смесь должна остыть, после чего пюрируем вместе с клубникой.

Повторно ставим повидло на плиту, но теперь внимательно следим, часто перемешиваем, чтобы ко дну ничего не пригорело. Увариваем массу до требуемой густоты. Держим в морозилке блюдца, на которые периодически наносим капельку повидла, проверяем.

Как только клубничное повидло с яблоками уварится, раскладываем его в банки, герметично закатываем, остужаем вверх донышком.

Клубника немного меняет цвет малопривлекательного коричневого яблочного повидла. Если же хочется сделать его еще ярче, то выручит горсть спелой вишни или смородины.

Вариант 5: Повидло из клубники в мультиварке

Очень удобно готовить клубничное повидло в мультиварке. Там оно не пригорает, не требует большого внимания, можно параллельно заниматься своими делами. Единственный момент - лакомство может получиться не настолько густое, как хочется. Но при необходимости в конце можно засыпать немного пектина, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить

Клубнику засыпать сахарным песком сразу в мультиварке и оставить на полчаса. Если свободного времени нет, то просто хорошо размешиваем и мнем до появления сока.

Накрываем мультиварку, включаем программу «Тушение» и готовим клубнику полчаса. Затем открываем, немного остужаем и удобным способом измельчаем. Возвращаем сладкую клубничную массу в чашку мультиварки.

Добавляем в клубничную массу лимонную кислоту, размешиваем, снова включаем программу «Тушение» и готовим клубнику еще от 60 до 120 минут, пока не получим нужную консистенцию. Можно сразу установить 1,5 часа.

Загустевшее клубничное повидло в горячем состоянии раскладываем по баночкам, закатываем крышкой.

Любое повидло после остывания становится гуще, поэтому не нужно его уваривать до состояния «ложка стоит». Это может не только занять много времени, но и испортить конечный вкус и цвет. Лакомство потемнеет, утратит аромат, будет непонятно, из клубники оно сделано либо из других ягод и фруктов.

Фруктово-ягодное повидло – вкусный и удобный в применении десерт. Его можно использовать в качестве начинки, намазывать на бутерброды, есть ложкой. Клубничное повидло получается ароматным и аппетитным. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь запастись терпением, так как процесс занимает много времени. Хорошей идеей будет заготовить повидло из клубники на зиму, ведь в холодное время года аромат садовых ягод кажется особенно соблазнительным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
  • Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
  • Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
  • Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
  • Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
  • Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.

Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.

Классический рецепт повидла из клубники

Состав (на 1,25 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду, стекающую с ягод.
  • Обсохшие ягоды освободите от чашелистиков, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Поместите ягодное пюре в эмалированный таз, добавьте к нему сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничном соке.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите, помешивая и периодически снимая пену, 30–50 минут. Степень готовности повидла можно определить, подняв ложку с ним над кастрюлей и начав выливать в нее обратно: если повидло ложится «гармошкой», оно готово. После остывания продукт станет гуще.
  • Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Добавка нужна, чтобы предотвратить засахаривание продукта в процессе длительного хранения.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните горячим повидлом подготовленные емкости.
  • Герметично закройте банки, оставьте остывать при комнатной температуре.
  • После остывания уберите повидло из клубники туда, где вы привыкли хранить ваши припасы на зиму.

Этот рецепт клубничного повидла считается классическим. Одновременно он является одним из самых простых.

Повидло из клубники с пониженным содержанием сахара

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промытую и высушенную клубнику освободите от чашелистиков, сложите в таз.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь.
  • Варите 10–15 минут после закипания.
  • Дождитесь, когда ягода остынет, протрите ее через сито. В результате повидло будет иметь особо нежную консистенцию.
  • Клубничное пюре смешайте с двумя стаканами сахара. Поставьте на слабый огонь. Варите на малом огне, помешивая, в течение часа.
  • Добавьте оставшийся сахар. Варите пюре, пока сладкий продукт не растворится.
  • Добавьте пектин и продолжайте варить, пока повидло не приобретет нужную консистенцию.

Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить. Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму. Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.

Повидло из клубники в мультиварке

Состав (на 0,75–0,8 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику сложите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 20 минут.
  • Переложите ягоду из чаши мультиварки в кувшин блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Вновь запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение», на 1–2 часа. Периодически проверяйте густоту повидла: в среднем приготовление занимает 1,5 часа, но точное время зависит от мощности прибора.

Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их и отправьте на хранение в кладовку.

Повидло из клубники с яблоками

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте. Дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоду с помощью блендера до состояния пюре.
  • Яблоки вымойте, обсушите салфеткой.
  • Вырежьте из фруктов сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте ломтиками.
  • Яблоки положите в таз или кастрюлю, залейте водой.
  • Варите, пока фрукты не станут совершенно мягкими.
  • Измельчите яблоки с помощью погружного блендера.
  • Смешайте яблочное пюре с клубничным, поварите 5 минут.
  • Постепенно введите сахар.
  • Уваривайте на слабом огне, помешивая и снимая пену, примерно 45 минут.

Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку. При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.

Повидло из клубники и черешни

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • черешня (без косточек) – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • Клубнику очистите от чашелистиков, измельчите блендером.
  • Из черешни удалите косточки, залейте ее водой, поварите 20 минут, протрите через сито.
  • Соедините пюре из черешни и клубники, добавьте сахар.
  • Поставьте на плиту. Уваривайте на медленном огне, перемешивая, чтобы пюре не подгорело, до желаемой консистенции.

Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.

Повидло из клубники приготовить на зиму несложно, но на это потребуется определенное время, так как ягодное пюре необходимо уварить до нужной густоты. Для ускорения процесса можно добавить пектин или фрукты, которые его содержат в большом количестве.

В последнее время технология приготовления повидла принципиально изменилась. Раньше под словом «повидло» подразумевали приторно-сладкую массу, которую выдерживали на огне часами. За это время фрукты и ягоды успевали потемнеть и измениться до неузнаваемости. Сейчас баночку повидла можно приготовить за полчаса. Присутствие лимонного сока прекрасно уравновесит баланс сахара, а желатин создаст приятную густую консистенцию. Повидло получится более густым, чем обычный ягодный конфитюр. Тонкий аромат клубники никуда не улетучится, он сохранится до момента открытия банки. Густое клубничное повидло можно мазать на хлеб, смешивать со сметаной и превращать в крем для тортов. Советуем также посмотреть рецепт приготовления .



- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 400 грамм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
- вода - 50 миллилитров.





1. Клубнику сортируют, выбирают только спелые неповрежденные ягоды. Заготовки с использованием желатина лучше всего готовить небольшими порциями, рассчитав пропорции на одну-две банки. Этот рецепт позволит заполнить клубникой одну полулитровую банку и еще останется немного повидла, чтобы подать его к вечернему чаю.




2. Клубнику измельчают блендером, получившееся пюре переливают в маленькую эмалированнуюкастрюлю. Сахар не добавляют. Ягодное пюре ставят на огонь и кипятят 15 минут. Лишняя жидкость испарится, масса станет более густой. Кастрюлю снимают с плиты.




3. Желатин заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. Вода в этом рецепте нужна только для растворения желатина. Желатиновую смесь выливают в ягодное пюре, размешивают очень тщательно. Желатин нельзя бросать в кипящее повидло, нужно обязательно подождать минут 10, пока ягодная масса остынет примерно до 70 градусов. В этом случае желирование пройдет успешно, и комки не появятся.




4. В повидло высыпают весь сахар, добавляют лимонный сок. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 5 минут.




5. Банку и крышку стерилизуют, наполняют горячим повидлом. Консистенция будет напоминать сметану, так как полное желирование происходит только после остывания продукта. Густота остывшего повидла увеличится вдвое. Переворачивать банку не нужно, чтобы повидло не приклеилось к крышке. Хранят клубничное повидло в прохладном темном месте.