Вторые блюда с папоротником. Папоротник орляк — рецепты приготовления и полезные свойства

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки. 😉

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

На этом всё.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для ! 🙂

Приятного аппетита!

Современные папоротники — это самая большая группа споровых растений. Существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротника. Они широко распространены по Земному шару. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных - как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озерах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог.

Папоротник орляк обыкновенный. Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника, консервация папоротника.

Орляк обыкновенный — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений. По загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры. Это один из самых распространенных и крупных папоротников.

Местообитание — светлые леса. Как хвойные, как правило, на песчаной почве в сосновых лесах, так и лиственные, особенно березняки. Лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает легкие и бедные почвы. Иногда встречается на известняках.

Может образовывать сплошные заросли на значительной площади. Нередко доминирует в травяном покрове. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

Побеги папоротника содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный.

Папоротники можно употреблять в пищу только после кулинарной обработки. И не только потому, что они горчат, а и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Но, яд можно полностью нейтрализовать путем отваривания. После чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить.

Засолка побегов папоротника.

Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы.

Вьетнамский суп с папоротником.

Куриная грудка- 2-3 штуки + консервированный папоротник (нужен именно орляк, так как он мягче обычного папоротника и имеет грибной привкус)- около 200 г + опята отварные или в собственном соку — примерно 200 г + проросшие соевые бобы- 100-150 г + перец чили — 1 шт + овощи и коренья для бульона (лук, морковь, петрушка и тп) + соль, перец- по вкусу.

Из куриных грудок, чили и овощей сварить бульон. Процедить, мясо вынуть и нарезать небольшими кубиками. Слить воду с консервированного папоротника и грибов. В кастрюлю с бульоном выложить соевые бобы и немного проварить. Посолить и добавить молотый перец (по желанию). Добавить в суп опята, папоротник и куриное мясо. Прокипятить.

Рагу из папоротника.

Папоротник — 1 шт + лук репчатый — 1 шт + морковь — 3 шт + томатная паста — 2 ст. л. + соль + перец красный горький + специи по вкусу + растительное масло (для жарки). Молодой папоротник промыть. Отварить в воде: с момента закипания — 10 минут. Следить, чтобы не переварился, так как он превратится в кашу. Затем охладить. Нарезать. Обжарить морковь, лук. Соединить с папоротником. Тушить до выпаривания влаги. Добавить томатную пасту, соль, специи.

Горячие гренки с папоротником.

300 г папоротника + 1 яйцо + 1 стакан молока + 50 г майонеза + 100 г сыра + 50 г масла + 10 кусочков белого хлеба. Папоротник обжарить на масле и перемешать с майонезом. Натереть сыр. Яйцо взбить с молоком и обмакивать в эту смесь ломтики хлеба. Выкладывать на них смесь папоротника с майонезом. Посыпать тертым сыром, выложить на смазанный маслом противень и до образования румяной корочки.

Папоротник с кальмаром (курицей, говядиной).

Эти блюда готовятся примерно одинаково. Нарезать брусочками филе кальмара (курицы или любого другого мяса). Обжарить их вместе с луком в кипящем растительном масле. В посуду , где жарилось мясо, добавить немного бульона или воды и тушить все на медленном огне. Добавить тертую морковь (и бульонный кубик, если есть). Затем тушеное мясо смешать с подготовленным папоротником. Добавить соевый соус и немного измельченного чеснока. Соевый соус можно смещать со сметаной.

Папоротник, тушеный со свининой.

Папоротник соленый промыть несколько раз. Залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить. Папоротник промыть. Повторить 5-6 раз. На растительном масле обжарить свинину без сала, нарезанную соломкой (длина 5-6 см). Добавить нарезанный лук. Жарить до готовности. Папоротник, при последнем прогреве, варить 5-6 минут до мягкости. Воду слить. Соединить с жареной свининой и луком. Добавить измельченный чеснок, соус, красный жгучий , соль по вкусу. Охладить.

Котлеты с папоротником.

Мясо — 160 г. + жир — 10 г. + лук репчатый 25 г. + яйцо — 25 г. + масло сливочное — 10 г. + салат из папоротника — 30 г. Нежирную свинину измельчить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарубленный репчатый лук, перец, соль. Придать форму лепешки и на нее уложить начинку: измельченный папоротник, яйцо, лук, томатную пасту, чеснок, специи. Края лепешки из фарша соединить. Панировать в муке, затем в белой панировке (белый мелкотертый хлеб). Придают овальную форму. Жарить в большом количестве жира, до момента поднятия котлет на поверхность жира. Полить каждую котлету сливочным маслом.

Папоротник жареный.

Отваренный папоротник поджарить на подсолнечном масле или маргарине. Не пережаривать. Сухари подрумянить на сухой сковopoдкe до золотистого цвета и посыпать сверху. При желании можно готовить с мясом, рисом и так далее.

Папоротник в тесте.

Для теста: 2 яйца + 1 стакан муки + 1,5 ст.л. масла растительного + 3/4 стакана пива. Муку просеять в миску и смешать с желтками. Влить постепенно пиво и масло. Белки взбить в пену, ввести в тесто, перемешивая снизу вверх. Папоротник обмакивать в муку, затем в тесто. Жарить в сильно разогретом жире до золотистого цвета.

Салат из папоротника.

250 г соленого или сушеного папоротника + 400 г мяса + 100 г репчатого лука + 30 г чеснока + 50 г соевого соуса + 20 г сушеной кинзы + 100-120 г растительного масла + 25 г красного молотого перца + 15 г черного перца. Соленый папоротник вымочить в холодной воде в течение 12 часов. Сушеный - 22 часа. Перебрать его. Срезать огрубевшие части. Нарезать стебли длиной 3-5 см и отварить в течение 25-30 минут. В масле обжарить мелко нарезанные мясо и лук. Перемешать с папоротником, добавляя специи (соевый соус, соль, перец, чеснок). Тушить 10-15 минут.

Корейский салат с папоротником.

100 г баночной кукурузы + 100 г жареного репчатого лука + 100 г ржаных сухариков + 100 г любого тертого сыра + 100 г мелко нарезанной жареной говядины или телятины + 100 г корейской морковки + 100 г папоротника. Для соуса: майонез, сметана, тертый чеснок. Все смешать. Соус готовится из майонеза, сметаны и натертого чеснока.

Салат из папоротника по корейски.

Папоротник (сушеный или соленый) замочить на 10 часов, периодически меняя воду. Затем отварить его 5-10 минут. Нарезать кольцами лук и слегка обжарить его в растительном масле. К луку добавить папоротник и прожарить на медленном огне. В конце жарки, добавить соевый соус, соль по вкусу, кунжутное семя (если есть). Охладить.

Салат с папоротником и курицей.

150 г куриного филе + 100 г папоротника + листья салата + зелень петрушки + укроп + зеленый лук + соевый соус + соль. Филе курицы отварить в подсоленной воде. В этом же бульоне отварить нарезанный папоротник. Остудить филе курицы и порезать его кубиками. Порвать руками и добавить листья салата, мелко рубленую зелень, папоротник. Полить соевым соусом. Перемешать.

Салат из папоротника.

Листья папоротника 1 пучок + лук репчатый 1 шт + чеснок 4 зубчика + морковь 1 шт + соус соевый 100 гр + масло растительное 5 ст.л. + соль и перец по вкусу. Папоротник замочить в воде. Мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать и залить растительным маслом. Добавить папоротник и тушить 5-10 минут. Добавить соевый соус с тертым чесноком и перемешать. Дать настояться 3 часа.

Салат из папоротника.

Папоротник — 300 г. + лук — 20 г. + томатная паста (соус) — 30 г. + чеснок и другие специи по вкусу. Мелко нарезанные побеги папоротника прожарить в растительном масле. Отдельно прожарить нарезанный кольцами репчатый лук. Смешать. Добавить томатную пасту или , чеснок, перец (можно аджику). Охладить.

Засолка папоротника орляка обыкновенного.

Орляк – 1 кг + cоль поваренная (крупного помола для первого засола и по 100 грамм на 1 литр для второго и третьего). На дно стеклянной, керамической или деревянной посуды насыпать слой соли. На соль положить слой папоротника — слой соли- слой папоротника и так далее. Оставшуюся соль высыпать толстым слоем сверху. Оставить под гнетом в прохладном месте.

Через 3 недели рассол слить и повторить процедуру с меньшим количеством соли (100 г. на 1 кг папоротника). Выдержать под гнетом еще 3 недели. Для третьей засолки приготовить заранее рассол: 100 г соли на 1 л воды. Слить старый рассол и вместо него залить новый. Выдержать еще на 3 недели. Перед употреблением, соленый папоротник отварить в воде 1-2 раза для удаления лишней соли.

Папоротник консервированный.

Отваренный папоротник плотно сложить в простерилизованные емкости. Залить кипящим раствором соли (15 г./л.). Закатать.

Начинка из папоротника.

2-3 стакана папоротника + 1 головка лука + 2 ст.л. муки + 2 ст.л. масла + 0,5 стакана молока или сметаны. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Положить папоротник, прожарить вместе с луком еще 3-5 минут. Посыпать мукой. Перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть так, чтобы масса загустела. Готовую начинку использовать для блинов или пирожков.

Закуска и подливка из папоротника.

Можно употреблять, как отдельную горячую или холодную закуску, так в качестве подливы ко вторым блюдам. 200-300 г соленого папоротника + 1 небольшая луковица + 1-2 ложки томатной пасты + 1-2 ложки подсолнечного масла. Свежий папоротник отварить в кипящей соленой воде 5-10 минут (можно использовать соленый или сушеный).

Соленый папоротник нужно вымочить в течении суток, периодически меняя воду, до полного исчезновения соли. Можно поместить соленый папоротник под проточную воду, тогда процесс пойдет гораздо быстрее. Сушеный папоротник замочить в воде на сутки, периодически меняя воду для того, чтобы избавится от горечи.

Нарезать. Слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанный лук и еще немного обжарить. Добавить томатную пасту. Долить немного горячей воды. Размешать и протушить до готовности -10-15 минут. В качестве подливки это блюдо хорошо сочетается с котлетами и картофельным пюре.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Заросли изумрудной травы, предпочитающей тропический и субтропический климат, окутаны завесой таинственности. Древовидный папоротник был свидетелем жизни палеозойских ящеров. В наши времена известно несколько тысяч разновидностей этого растения! Однако немногие знают, что листья и ростки этой травы можно и нужно употреблять в пищу. Как приготовить папоротник правильно? Какой сорт растения годится для кулинарных шедевров? И, наконец, в чем его польза?

Польза папоротника

Питательность этого растения обусловлена наличием флавоноидов и жира, эфирных масел, витамина А, В, Е, легкоусвояемых белков и углеводов. Помимо пищевой ценности, папоротник интересен и с точки зрения медицины. Его используют для лечения ряда заболеваний (эндокринных, желудочных). Он оказывает противорадиационный эффект. Нас, впрочем, сегодня интересуют возможности кулинарного использования этого растения.

Как приготовить папоротник? Нюансы

Для кулинарии годны практически все части растения. Существует множество блюд из папоротника. Его можно жарить, мариновать,

засаливать. Однако категорически запрещено употребление свежих растений - они ядовиты и вызывают тяжелейшее отравление, которое нередко заканчивается трагически. Следует помнить, что съедобными считаются лишь два вида папоротника - орляк (вкус напоминает грибы) и страусопер (схож с цветной капустой). У обоих сортов для приготовления подходят черенки, которые должны быть молодыми. Листья на них еще не распустились и напоминают улитку. Собранные черешки необходимо отварить, если есть намерение полакомиться изысканным блюдом сразу же. Когда возможность приготовления отсутствует - следует засолить или засушить побеги, иначе они быстро станут жесткими и горькими.

Как приготовить свежий папоротник? Жарим!

Прежде отвариваем молодые побеги в соленой воде до тех пор, пока они не перестанут быть горькими. Остудив, нарезаем на кусочки. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем на нее порезанный полукольцами лук и морковь, добавляем стебельки и обжариваем до тех пор, пока папоротник не станет хрустящим. В конце приготовления добавляем соль, томатную пасту, чеснок, карри и другие пряности по вкусу.

А еще как приготовить папоротник? Маринуем!

Неизменно начинаем с процесса отваривания растения. Пробуем на горечь и следим, чтобы черенки не разварились в мягкое месиво. Они должны быть хрустящими. Сливаем воду, нарезаем стебельки на кусочки и складываем в кастрюлю (пластмассовая посуда не годится). На один килограмм папоротника необходим маринад из трех столовых ложек соевого соуса, одной столовой ложки уксуса (яблочного), двух чайных ложек сахара и соли (по вкусу). Черенки перемешиваются с маринадом, сверху на массу выкладывается раздавленный чеснок. В разогретое подсолнечное масло добавляется одна чайная ложка красного перца. Мариновать следует в холодном месте несколько часов.

Как готовить папоротник впрок?

Не всегда есть возможность побаловать себя свежеприготовленными черенками. В этом случае папоротник можно засолить. Прежде, безусловно, его отвариваем. Для соления берем неокисляемую посуду. Запасаемся терпением - выкладывать папоротник будем слоями. Соль берется в количестве 200-250 г на один килограмм черенков, часть ее насыпается на дно емкости. Затем - слой побегов. Удобно выкладывать папоротник внахлест. Каждый слой пересыпается солью. Сверху прижимаем гнетом, а емкость ставим в прохладное место недели на две, по прошествии которых рассол сливается. И манипуляции с перекладыванием повторяются. И лишь тогда соленый папоротник можно хранить сколько угодно. Для приготовления черенки вымачивают как минимум двое суток, меняя периодически воду.

Теперь вы не только знаете, как приготовить папоротник, но и наверняка убедились, что процесс этот несложен. А фантазия сможет подсказать самые затейливые сочетания, которые превратят новое блюдо в роскошный деликатес.

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я познакомлю вас, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях. Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Как приготовить папоротник по-корейски

Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.

  • Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
  • Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
  • Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.

Потребуется:

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться .

Запасите:

  • Папоротник – 500 гр.
  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Перец чили – щепотка.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

Как приготовить сухой орляк

Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.

Возьмите:

  • Сухой орляк – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Острый красный перец, молотый – большая ложка.
  • Глутамат натрия – ложка.

Как приготовить:

  1. Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
  2. По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
  3. Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
  4. В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
  5. Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.

Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски

Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.

Возьмите:

  • Свежие побеги – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
  3. Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
  4. Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.

Рецепт острого корейского салата из орляка

Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.

Запаситесь:

  • Соленым папоротником – пучок.
  • Соевым соусом – 75 мл.
  • Кориандром – 10 гр.
  • Постным маслом – 100 мл.
  • Чесноком – 5-6 зубчиков.
  • Острый перец – столовая ложка.

Маринуем:

  1. Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.

Папоротник по-корейски на зиму

Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

Понадобится:

  • Свежие побеги орляка.

На литр воды для маринада:

  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

Заготовка на зиму:

  1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
  2. Порежьте чеснок на дольки.
  3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
  4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
  5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Салат из папоротника – это популярное блюдо китайской кухни. В его состав часто входят овощи, мясо и рыба. Особый вкус ему придают соевый соус, чеснок и жгучий перец.

Салат из папоротника можно подать на гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

Растительное масло 50 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Кукуруза консервированная 70 граммов Рыба 80 граммов Папоротник 100 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Салат из соленого папоротника

Экзотическую закуску легко приготовить дома. Если вы используете папоротник российского производства, то его нужно предварительно отварить или замочить в холодной воде на 5-6 часов. Это нужно для того, чтобы удалить с него лишнюю соль, и присущую продукту легкую горчинку. Заготовки из КНР обычно не требуют дополнительной обработки.

  1. Отварите до готовности рыбное филе, затем нарежьте его кубиками.
  2. Папоротник мелко порубите и отправьте на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Через 3-4 минут положите к нему рыбу.
  4. Еще через 2 минут разбейте яйцо и вылейте его в сковороду. Сразу же смешайте ингредиенты.
  5. Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его консервированной кукурузой и семенами кунжута.

Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Рецепт салата из соленого папоротника

Эту овощную закуску можно подать к столу как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 15 г;
  • молотый жгучий перец – 5 г.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • зеленый лук – по вкусу.

Рецепт теплого салата:

  1. Отварите папоротник по инструкции, указанной на упаковке. Остудите его и нарежьте кусочками длиной 7-8 см.
  2. Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковь натрите на «корейской» терке.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. После этого добавьте папоротник, а еще через пару минут положите морковь. Готовьте салат на среднем огне 5 минут.
  4. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте рубленный чеснок и молотый перец. После этого перемешайте продукты.
  5. Выложите салат на тарелки и украсьте его перьями зеленого лука.

Это блюдо можно взять с собой на пикник или на обеденный перекус.

Горячая закуска с говядиной и папоротником

Основной составляющей этого блюда является говядина. Поэтому его можно подать гостям в качестве сытной закуски во время праздника или как основное блюдо для большой семьи в обычный день.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • папоротник соленый – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • кунжут – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу.
  1. Обработайте папоротник так, как это указано на упаковке. Нарежьте его кусочками 2-3 см.
  2. Говядину порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Добавьте к мясу папоротник и поперчите закуску.
  4. Через 5 минут влейте соевый соус и готовьте блюдо еще 2 минуты.

Перед подачей украсьте салат кунжутом.

Закуски из папоротника можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо.